La motivación del personal y su relación con el desempeño de los trabajadores en el Autoservicio KFC en la ciudad de Chimbote - 2012 - Espinoza Sevillano, Bryan (2012)
La investigación de la tesis titulada: “La Motivación del personal y su relación con el desempeño de los trabajadores en el autoservicio KFC en la ciudad de Chimbóte - 2012", corresponde a determinar si la motivación tiene relación con el desempeño laboral de los trabajadores del autoservicio. Toda vez que el problema que se ha investigado es: ¿Cuál es la relación entre la motivación y el desempeño laboral en el autoservicio KFC de la ciudad de Chimbóte - 2012? En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es determinar las estrategias mas adecuadas, observando los aspectos positivos y las deficiencias de la motivación para mejorar los problemas de desempeño que se presentan en los trabajadores y que a su vez afectan las actividades de la empresa, lo cual repercute también en su rendimiento laboral. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido la explicación de la relación entre la motivación y el desempeño de laboral de los trabajadores del autoservicio. La población estuvo constituida por 25 trabajadores del autoservicio KFC, la muestra es no probabilística; considerándose que la población es la muestra ya que esta constituida por la totalidad de trabajadores. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo no experimental, se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, mediante dos instrumentos empleados, un cuestionario para identificar los niveles de motivación en los trabajadores y una auto- evaluación para conocer el nivel de desempeño en el autoservicio. La prueba de hipótesis corrobora la investigación ya que al obtener un valor crítico de 9.48 que es menor al valor calculado de 12.75 se rechazo la hipótesis nula que indicaba la no relación entre las variables motivación y desempeño. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que el nivel de desempeño laboral es alto en los trabajadores que presentan un nivel de motivación alto, lo cual indica relevante la mejoría en la motivación de los trabajadores del autoservicio KFC.