Rejuvenecedores asfálticos en el diseño de mezcla asfáltica de pavimento asfáltico recuperado distrito de Juliaca, departamento de Puno, 2022 - Choquehuanca Mamani, Pedro Jhunior (2023)
En esta investigación se ejecutó en el distrito de Juliaca, se determinará la influencia de los Rejuvenecedores asfalticos en el diseño de mezcla asfáltica de pavimento asfaltico recuperado del distrito de Juliaca, aplicando la metodología de investigación de tipo aplicada, con un nivel explicativa, con el enfoque cuantitativo, de diseño experimental, población mezcla asfáltica de pavimento recuperado de Juliaca, muestra tramo de 2 km del pavimento asfaltico, la problemática es que las vías de la zona de estudio presentan desgastes en carpeta asfáltica, esto a causa de aumento de tránsito vehicular; las propiedades físicas que se determinó es la cantidad del contenido de asfalto de 6.67% y el porcentaje de materiales, grava 37.08% arena 59.29% y fino 3.63%; para realizar el diseño de mezclas con una proporción de rejuvenecedor y material, para que pueda cumplir con los paramentos estandarizados del MTC. En identificación del comportamiento mecánico del pavimento asfaltico con RAP se visualiza que con 0.5%, 1.0% 1.5% y 2.0% de rejuvenecedor presentan estabilidades de 709kg, 884kg, 876kg, 769kg y 605kg, esto indica que con 0.5% de rejuvenecedor alcanza la máxima estabilidad; así mismo el flujo en muestras son de 2.8mm, 3.4mm, 3.4mm, 3.7mm y 4.3mm, indica que a mayor cantidad de flujo mejor estabilidad.