La obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en los procesos de alimentos como barrera de acceso a la tutela jurisdiccional efectiva en Lima Norte en los años 2008 - 2010 - Quispe Silva, Sonia H. (2011)
El presente trabajo de investigación es de tipo jurídico dogmático que tiene por objeto determinar la vulneración del derecho de acceso a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, Celeridad Procesal, Economía Procesal, Gratuidad e Interés Superior del Niño en los procesos de alimentos, esto a partir de la exigibilidad de la presentación del acta de conciliación extrajudicial - con acuerdo o sin acuerdo conciliatorio - como requisito de procedibilidad a partir de la entrada en vigencia del Decreto Legislativo N° 1070; posee cuatro capítulos: el Primer Capítulo de Planteamiento de Investigación que contiene la problemática y los objetivos trazados, el Segundo Capítulo de Fundamentos Teóricos que desarrolla las principales instituciones jurídicas analizadas como la conciliación extrajudicial y su vinculación en los procesos de familia (Alimentos), tutela jurisdiccional efectiva, principio de gratuidad, celeridad y economía procesal, así como el marco normativo, de antecedentes, histórico y conceptual; el Tercer Capítulo referido a la Metodología de ésta Investigación, la cual es de Tipo Descriptivo - Explicativo, con método Cuanti - Cualitativo (Mixto) y el Cuarto Capítulo referido al Análisis de Resultados donde se describe e interpreta los resultados obtenidos, se comprobó la hipótesis, se establecieron las conclusiones y se efectuaron las recomendaciones.