Estabilización del suelo con adición de concha de abanico en la subrasante del tramo Chimbote – Tangay - Áncash 2020 - Peralta Abanto, Paolo Donaldi (2020)
Esta investigación tuvo la finalidad de determinar la fiabilidad de la “Estabilización del suelo con adición de concha de abanico en la subrasante del tramo Chimbote – Tangay - Áncash 2020” Esta investigación se realizó con recolección de datos, se trabajó con los instrumentos y protocolos de ensayos de mecánica de suelos, se tuvo que realizar una exploración in situ para la estabilización del suelo y adicionando la concha de abanico triturada, se obtuvieron los siguientes resultados: El CBR patrón es igual a 5.72% y al hacer las comparaciones correspondientes con las diferentes cantidades adicionantes de concha de abanico, observamos que el CBR al adicionar 5% su resultado aumenta a un 9.49%, al igual que cuando aumentamos un 7% a la muestra este aumenta a 12.67% y por último al adicionar 9% aumenta de la misma forma que las anteriores adiciones en este caso es 11.47%. Se concluye que al hacer la comparación entre el CBR patrón y los CBR con adición se observó que el que cumple o es el más óptimo para la estabilización del suelo a nivel de la subrasante en el tramo Chimbote – Tangay es adicionado 7% con un valor de CBR igual a 12.67%, por lo tanto, se mejora la propiedades físicas y mecánicas de suelos de la trocha Chimbote - Tangay - Áncash.