Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. Se empleó la técnica de encuesta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/623 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/623 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estado nutricional Hábitos alimentarios Presencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UCVV_4b95e24307af7c9181ec94b3fbe82683 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/623 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| title |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| spellingShingle |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 Espinoza Vílchez, Gladys Lizbeth Estado nutricional Hábitos alimentarios Presencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| title_full |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| title_fullStr |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| title_full_unstemmed |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| title_sort |
Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016 |
| author |
Espinoza Vílchez, Gladys Lizbeth |
| author_facet |
Espinoza Vílchez, Gladys Lizbeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Otiniano García, Nélida Milly Esther Anticona Barreto, Mayra Lucía |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Vílchez, Gladys Lizbeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Presencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2 |
| topic |
Estado nutricional Hábitos alimentarios Presencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. Se empleó la técnica de encuesta y antropometría y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 95 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para determinar el estado nutricional se utilizó una ficha de evaluación en la que se registró la edad, el peso, talla, IMC, Perimetro abdominal (P.A), Pliegue cutáneo Tricipital (PCT). Se utilizó un cuestionario para determinar los hábitos alimentarios y un cuestionario de complicaciones que presentan los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para evaluar la relación estre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson y con un nivel de significancia <0.05. En pacientes adultos, se observó que existe relación entre el estado nutricional según IMC y la presencia de Retinopatia (p=0.03), mientras en paciente adulto mayor, el estado nutricional según IMC se relaciona con la presencia de Nefropatia (p=0.0076) y Neuropatia (p=0.006). En pacientes adultos, existe relación entre el estado nutricional según P.A y la presencia de Retinopatia (p=0.03) y Neuropatia (p=0.00023). En el paciente adulto mayor, no se observa relación entre el estado nutricional según P.A y la retinopatía (p =0.153), la nefropatía (p=0.094), la neuropatía (p=0.35) y la cardiopatía isquémica (p=0.17). Al evaluar la relación entre el estado nutricional según PCT y la presencia de complicaciones del paciente adulto, se observa que éste se relaciona con la retinopatía (p=0.03). En los adultos mayores, el estado nutricional según PCT se relaciona con la presencia de retinopatía diabética (p =0.009). En los pacientes adultos, los hábitos alimentarios se relacionan con la presencia de complicaciones retinopatía diabética (p=0.02), mientras en los adultos mayores evaluados, los hábitos alimentarios se relacionan con la retinopatía (p=0.04), Nefropatia (p=0.03), y Neuropatia (p=0.04). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-26T22:40:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-26T22:40:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/623 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/623 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/5/espinoza_vg.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/1/espinoza_vg.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/4/espinoza_vg.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
922df46811d3fc4508ccde9e837da235 9aa08fd52a45da314d89e4ec2d40d58c 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 647daf099a5c743ea49fc7b69e505628 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921116599025664 |
| spelling |
Otiniano García, Nélida Milly EstherAnticona Barreto, Mayra LucíaEspinoza Vílchez, Gladys Lizbeth2017-09-26T22:40:21Z2017-09-26T22:40:21Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/623El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. Se empleó la técnica de encuesta y antropometría y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 95 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para determinar el estado nutricional se utilizó una ficha de evaluación en la que se registró la edad, el peso, talla, IMC, Perimetro abdominal (P.A), Pliegue cutáneo Tricipital (PCT). Se utilizó un cuestionario para determinar los hábitos alimentarios y un cuestionario de complicaciones que presentan los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para evaluar la relación estre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson y con un nivel de significancia <0.05. En pacientes adultos, se observó que existe relación entre el estado nutricional según IMC y la presencia de Retinopatia (p=0.03), mientras en paciente adulto mayor, el estado nutricional según IMC se relaciona con la presencia de Nefropatia (p=0.0076) y Neuropatia (p=0.006). En pacientes adultos, existe relación entre el estado nutricional según P.A y la presencia de Retinopatia (p=0.03) y Neuropatia (p=0.00023). En el paciente adulto mayor, no se observa relación entre el estado nutricional según P.A y la retinopatía (p =0.153), la nefropatía (p=0.094), la neuropatía (p=0.35) y la cardiopatía isquémica (p=0.17). Al evaluar la relación entre el estado nutricional según PCT y la presencia de complicaciones del paciente adulto, se observa que éste se relaciona con la retinopatía (p=0.03). En los adultos mayores, el estado nutricional según PCT se relaciona con la presencia de retinopatía diabética (p =0.009). En los pacientes adultos, los hábitos alimentarios se relacionan con la presencia de complicaciones retinopatía diabética (p=0.02), mientras en los adultos mayores evaluados, los hábitos alimentarios se relacionan con la retinopatía (p=0.04), Nefropatia (p=0.03), y Neuropatia (p=0.04). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo.TesisTrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades Crónicas Degenerativasapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstado nutricionalHábitos alimentariosPresencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILespinoza_vg.pdf.jpgespinoza_vg.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6271https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/5/espinoza_vg.pdf.jpg922df46811d3fc4508ccde9e837da235MD55ORIGINALespinoza_vg.pdfespinoza_vg.pdfapplication/pdf1411760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/1/espinoza_vg.pdf9aa08fd52a45da314d89e4ec2d40d58cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTespinoza_vg.pdf.txtespinoza_vg.pdf.txtExtracted texttext/plain93457https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/4/espinoza_vg.pdf.txt647daf099a5c743ea49fc7b69e505628MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/623/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/623oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/6232021-06-22 15:58:48.101Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).