Catalizadores urbanos como generadores de espacios abiertos, A.H Juan Pablo II, San Juan de Lurigancho 2023 - Macha Prudencio, George Robert (2023)
La investigación tiene como objetivo principal, analizar los criterios para la disposición de catalizadores urbanos como generadores de espacios abiertos públicos en el A.H Juan Pablo II SJL, se utilizó una investigación metodológica de enfoque cualitativa, con tipo de estudio básica y diseño de investigación fenomenológico. Asimismo, en fundamentos teóricos por categoría, como Catalizador urbano por Balvočienė y Zaleckis (2023), corresponde a un elemento para acelerar el desarrollo que potencie el impacto canalizador en una comunidad para cambios positivos, Espacios Abiertos por Ayala (2021), son espacios importantes y característicos para el desarrollo de inclusión en una ciudad. Se empleo como participantes a 3 especialistas en urbanismo y 10 equipamientos al tema. La validez de los instrumentos, se obtuvo a través de 3 expertos. La recolección de datos, se recopilo a través de la guía a entrevista con 8 ítems por categoría y 10 fichas de observación, como resultados coinciden que los criterios es vital reconocer para considerar el desarrollo del catalizador urbano y espacios abiertos, debido que es un detonante para reactivar comunidades para el desarrollo más equitativo, inclusivo y sostenible. En conclusión, los criterios permiten enfocar indicaciones y lineamientos estratégicas para el desarrollo y proceso de transformación óptimo urbano.