Liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes de una institución educativa pública, Lima 2025 - Rivas Morales, Vanesa Lizeth (2025)
El presentes estudio se orienta a contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible ODS 4, el mismo que tiene como finalidad garantizar una educación integral e inclusiva, promoviendo igualdad de oportunidades de aprendizaje para todos, al mismo tiempo tuvo como finalidad determinar la relación entre el Liderazgo directivo y el clima organizacional en docentes de una Institución Educativa, Lima 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 134 encuestados, entre docentes y administrativos siendo seleccionados mediante formula de tamaño muestral la misma que fue equivalente a 100 unidades las cuales fueron determinadas mediante muestreo aleatorio simple. Para el recojo de los datos se aplicaron los instrumentos válidos y fiables con la finalidad de llevar a cabo la recolección de los datos, hallándose en los resultados que las variables de investigación liderazgo directivo y clima organizacional presentan un coeficiente de correlación de 0,786, este valor representa una correlación positiva muy fuerte, además el nivel sig. es de 0,00 que alfa (0,05). De acuerdo a ello se determinó la relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en los docentes evidenciando que el estilo de liderazgo ejercido por los directores brinda una percepción del ambiente laboral haciendo manteniendo una comunicación asertiva y un compromiso institucional orientado para fortalecer los objetivos comunes.