Métodos de crianza y formas de violencia familiar utilizados por los pobladores Shipibos de Cashahuacra, Santa Eulalia - Lima, 2023 - Castañeda Huanuqueño, Viviana Yanet (2024)
La investigación tiene como objetivo describir e interpretar los métodos de crianza y las formas de violencia familiar utilizados por los pobladores Shipibos de Cashahuacra, Santa Eulalia - Lima, 2023. El estudio es de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Participaron siete familias entre ellos padres e hijos mayores de 8 años de sexo femenino y masculino. El instrumento utilizado fue una guía de entrevista estructurada y una ficha sociodemográfica. En los resultados, los padres que utilizan el método autoritario exigen obediencia y reglas estrictas, en el método permisivo no tienen límites y son afectivos, en el método democrático fomentan buena comunicación y su autonomía y en el método negligente existe escaza atención y carencia de afecto. En las formas de violencia familiar, en la forma física utilizan bofetadas y chicotazos, en la forma psicológica insultos y amenazas, en la forma sexual tocamientos indebidos y violación sexual y en la forma económica, ocultan y niegan el dinero. En conclusión, los métodos de crianza más utilizados son el permisivo, democrático, negligente y en menor incidencia el autoritario. En las formas de violencia familiar, la forma física y psicológica son las más frecuentes, la sexual y económica son las de menor incidencia.