Neuromarketing y comportamiento de los clientes de una empresa, Los Olivos, 2025 - Flores Aquino, Nicolle Abigail (2025)
La investigación tiene como aporte a la ODS el trabajo decente y crecimiento económico y como objetivo determinar la importancia del neuromarketing con comportamiento del cliente. Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional y método hipotético deductivo. La población estuvo constituida por 60 clientes de una empresa. Los resultados descriptivos por cada variable agrupada y pruebas de hipótesis general y especificas son evidencias que permite concluir que existe relación de la variable neuromarketing con comportamiento del cliente.