Capacitación profesional a través de entornos virtuales en cirujanos dentistas de Moquegua, 2024 - Murillo Bernedo, Angie Pamela (2024)
El presente estudio analizó la adquisición de conocimientos teóricos por parte de los cirujanos dentistas en Moquegua durante el año 2024, utilizando entornos virtuales a través de un enfoque metodológico inspirado en las teorías de aprendizaje constructivista, social y experiencial. Se utilizó un marco teórico centrado en la pedagogía para profesionales de la salud en un entorno virtual. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo simple, no experimental y transversal, enfocándose en una población de 142 cirujanos dentistas registrados, de los cuales 104 fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio probabilístico a conveniencia del investigador. Se aplicó un cuestionario validado por expertos para la recolección de datos. El análisis de los datos, realizado con el software Excel 365, indicó que el 90.38% de los participantes alcanzaron un nivel avanzado de conocimiento, demostrando la efectividad de los entornos virtuales en la enseñanza teórica a este grupo profesional. Además, se encontró que el 9.62% de los participantes estaban en un nivel intermedio de adquisición de conocimiento teórico y ninguno se identificó en el nivel inicial, destacando la capacidad de estos entornos para promover la adquisición del conocimiento teórico, habilidades teórico-prácticas y manejo de información avanzada.