Mejora de la disponibilidad en la grúa articulada mediante un plan de mantenimiento preventivo en la empresa Copemane S.A.C., Chimbote – 2023 - Nuñez Vasquez, Jaime Mauricio (2023)
El objetivo de la presente tesis ha sido mejorar la disponibilidad en las grúas articuladas mediante un plan de mantenimiento preventivo en la empresa Copemane S.A.C., Chimbote – 2023. La investigación fue de tipo aplicada con diseño experimental de la categoría pre-experimental; la muestra fueron las 6 grúas articuladas; y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de auditoría de gestión de mantenimiento, la ficha técnica de mantenimiento, el registro de fallas, el plan de mantenimiento preventivo y su control de cumplimiento, y los formatos de tiempo medio entre fallas, tiempo medio para reparación y disponibilidad. En donde, se obtuvo como resultados; el estado inicial sobre la gestión de mantenimiento, que por medio de una auditoría, evidenció un cumplimiento del 53.85%, señalando un sistema aceptable pero mejorable y, aplicando el instrumento óptimo, el estado final incrementó a un 74.68%, indicando un sistema bueno; pues habiendo alcanzado una disponibilidad inicial del 90.37%, después de implementado el plan de mantenimiento preventivo, se consiguió una disponibilidad final del 98.69% referido a las 6 grúas articuladas. De esta manera, se concluyó que dicho plan mejoró la disponibilidad de las máquinas en un 8.32%.