Conductas agresivas en adolescentes: Una revisión sistemática - Alayo Gordillo, Fiorela Vanesa (2021)
En esta investigación se analizó artículos empíricos con población adolescentes entre un rango de edad de 11 a 18 años, obteniendo como resultados luego del análisis de las 26 investigaciones, que la agresividad se da con el único propósito de dañar o herir a la otra persona, para conseguir algo. Es por ello que mientras se encuentre de manera permanente en los niños, en la vida adulta se verá reflejada, trayendo consigo diversas consecuencias; así mismo, las conductas agresivas se desarrollan en su mayoría en varones más que en mujeres, así como siendo una de las causas que propician las conductas agresivas es el déficit en el manejo de emociones y los estilos de crianza punitivos; por último se obtuvo las formas de manifestación de las agresiones en los adolescentes como las conductas reactivas que presentan los adolescentes como por ejemplo empujones, patadas, puñetes e insultos y las proactivas como la falta de empatía; además por medio de conductas impulsivas las que se manifiestan por su falta de control de emociones.