Implementación del Plan Estratégico Institucional y su influencia en la gestión por resultados de la Municipalidad Distrital de Chugay – 2017 - Enríquez Carranza, Tomas (2017)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar si la Implementación del Plan Estratégico Institucional influye a impulsar la mejora de la Gestión por Resultados de la Municipalidad Distrital de Chugay – 2017. El tipo de estudio fue no experimental y su diseño es correlacional transeccional causal. Se usó una muestra de por 55 funcionarios, profesionales y técnicos del régimen 276 y personal CAS de la Municipalidad Distrital de Chugay; se usaron dos cuestionarios confiables y validados a juicio de expertos para recolectar los datos de investigación; procesando la información mediante el software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. El resultado que se obtuvo de la Implementación del Plan Estratégico Institucional y su Influencia en la Gestión por Resultados de la Municipalidad Distrital de Chugay; utilizando el estadístico de prueba Tau-b de kendall es τ=0.72, con nivel de significancia menor al 1% de significancia estándar (P < 0.01); demostrándose que la implementación del Plan Estratégico Institucional influye significativamente en un 58.2% de regularidad a impulsar la mejora de la Gestión por Resultados de la Municipalidad Distrital de Chugay – 2017. El mayor nivel en la variable Implementación del Plan Estratégico Institucional, es el nivel regular en un 78.2%. Así mismo el mayor nivel en la variable Gestión por Resultados es el nivel regular en un 74.6%. Esta investigación pretende no sólo demostrar la importancia de la implementación de un Programa Estratégico Institucional, sino también se ha dejado sentado que para ello se precisa de un cambio en la modalidad de gestión que tradicionalmente ha estado orientada principalmente a ejecutar actividades, producir una rendición financiera orientada a justificar el cumplimiento de la norma, premiando la ejecución independientemente de los logros. Con la gestión por resultados se busca remplazar el modelo burocrático tradicional por una gestión eficiente y eficaz para lograr un cambio real, que se concreta en la satisfacción de las necesidades del ciudadano de Chugay.