Desempeño Docente Y Calidad Educativa Desde La Percepción Del Estudiante En La Institución Educativa Nº 81608 “San José”, La Esperanza, 2019. - León Pajuelo, Juvicsa Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desempeño docente y calidad educativa, desde la percepción de 168 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N° 81608 “San José”, del distrito La Esperanza, 2019. Metodológicamente se planteó una investigación de tipo descriptiva-correlacional de diseño transversal, en donde se aplicaron dos inventarios valorativos: sobre el desempeño docente con 32 ítems (distribuidos en 5 dimensiones: personal, institucional, interpersonal, didáctica y valores) y; sobre la calidad educativa con 27 ítems. Ambos inventarios desarrollados bajo la perspectiva de la teoría socio-educativa de la complejidad en la que confluyen principalmente las teorías del estructural-funcionalismo, del capital humano y, la teoría del empirismo metodológico, fueron validados por 6 Jueces Expertos alcanzando 100% de concordancia. También se sometieron a prueba piloto en una población de 20 estudiantes alcanzando coeficientes Alfa de Cronbach mayores a 0,900. Como resultado de obtuvo que en mayor proporción el desempeño docente fue percibido como Bueno (62,5%) y la calidad educativa como Regular (55,4%); la dimensión personal del desempeño docente fue percibida como Buena (62,5%); la dimensión institucional Buena (75,0%); la dimensión interpersonal Buena (73,2%); la dimensión didáctica Buena (56,5%) y; la dimensión de valores del desempeño docente como Buena (64,3%). Se concluye que el desempeño docente a nivel general y todas sus dimensiones (personal, institucional, interpersonal, didáctica y valores), se relacionan significativamente (p<0,05) con la calidad educativa.