Gestión del régimen disciplinario militar desde las competencias del Órgano Sancionador en las Fuerzas Armadas, 2023 - Huallpa Huamani, Juan Carlos (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar el Procedimiento Administrativo Disciplinario Militar aplicado a las infracciones disciplinarias desde las competencias de los órganos disciplinarios y órganos sancionadores en las Fuerzas Armadas. Se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico por fundamentarse en el análisis de las propias experiencias individuales de los participantes, se aplicó una Guía de entrevista semi estructurada. El análisis de la información permitió concluir que para el desarrollo de los procedimientos administrativo disciplinario militar requiere capacitación y/o especialización de las autoridades que realizan las investigaciones preliminares y las autoridades que resuelven indicados procedimientos para contar con elementos necesarios al realizar una eficiente labor de investigación y brindarles las competencias idóneas que se requiere para asegurar una eficiente investigación preliminar; además, existe desconocimiento por parte de las autoridades que resuelven los procedimientos administrativos disciplinarios, siendo necesario que indicadas autoridades tengan conocimiento acerca de los principios y formalidades legales aplicables y como recomendación establecer un perfil de puesto adecuado para las autoridades que participan en los procedimientos administrativos disciplinarios; capacitar adecuadamente a las autoridades que realizan investigaciones preliminares, en materia procesal y procedimiento administrativo disciplinario y establecer un Tribunal Administrativo disciplinario en las Fuerzas Armadas.