Sobreprotección parental y desarrollo psicomotor en infantes de un centro psicológico en Lima - 2022 - Velasquez Quispe, Marisol (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la sobreprotección parental y el desarrollo psicomotor en infantes de un centro psicológico en Lima – 2022, de tipo básica y diseño no experimental correlacional en una población conformada por 185 niños de 2 a 10 años de ambos géneros, que mediante muestreo no probabilístico intencional y el cumplimiento de determinados criterios de selección, se obtuvo una muestra de 105 niños y niñas, con edades comprendidas entre 2 a 5 años, teniendo como instrumentos una ficha de observación donde se evaluó la sobreprotección parental y el instrumento para desarrollo psicomotor TEPSI evaluado en los niños, instrumentos que cuentan con la validez y confiabilidad necesaria para su administración. Dentro de los resultados más relevantes se halló el (Chi-cuadrado: 41,000a y 58,000b), se considera que existe asociación entre la sobreprotección parental y el desarrollo psicomotor con una p = 0.000 y 0.000 (p < 0.05), es decir, mientras mayor sea el nivel de sobreprotección, el desarrollo psicomotor de los menores presentará deficiencias