Estudio radiográfico de las alteraciones morfológicas de cóndilos mandibulares en una población adulta de Piura – Perú, 2017 – 2019 - Rodríguez López, Agni Krisnaya Yadava (2020)
El propósito del estudio fue determinar la frecuencia de las alteraciones morfológicas de cóndilos mandibulares en radiografías panorámicas en una población adulta de Piura-Perú 2017-2019. Metodología: la investigación fue básica y el diseño fue no experimental descriptivo. La técnica que se usó en este estudio fue la observación directa; se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos los mismos que se traspasaron en una hoja de cálculo para ser procesados en el paquete estadístico spss versión 26. Se analizaron datos como edad, sexo, lado y alteraciones morfológicas de los cóndilos mandibulares. Resultados: el 81.2% presentó alteraciones morfológicas, el grupo etario con mayor frecuencia fue el grupo adulto con un 44,9%, según el sexo, el que presentó mayor frecuencia fue el femenino con 66.4% y la alteración con mayor frecuencia fue el aplanamiento que se visualizó en el cóndilo derecho en un 78,4% a diferencia del cóndilo izquierdo que se visualizó en un 79,3 %. Conclusión: la frecuencia total de alteraciones morfológicas de cóndilos mandibulares estimadas en radiografías panorámicas digitales en el centro de diagnóstico maxilofacial se observó en un alto porcentaje de la muestra evaluada. La alteración con mayor frecuencia en ambos cóndilos fue el aplanamiento condilar.