Evaluación de la vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas de 02 niveles en el barrio Miraflores, San Juan Bautista, Ayacucho 2022 - Guzman Leon, Rusbael Edward (2022)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas de 2 niveles en el barrio Miraflores, San Juan Bautista, Ayacucho 2022, es una investigación tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es no experimental, el nivel de investigación es explicativo, tiene una población de 210 viviendas de dos niveles, la muestra serán 29 viviendas, teniendo un muestreo probabilístico, las técnicas e instrumentos de recolección fueron mediante fichas técnicas, observación y la utilización del software computacional. Los resultados obtenidos por el método de Benedetti y Petrini tenemos que el 17.24% presentan un estado de vulnerabilidad alta, el 31.03% presentan un estado de vulnerabilidad media, finalmente el 51.72% presentan un estado de vulnerabilidad baja; según el PIVR – FEMA154, 13.79% de las viviendas requieren evaluación detallada y 86.21% de las viviendas no requieren evaluación detallada, según el método Matriz de daños tenemos como resultado que ambas viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad de colapso según la clasificación dada, en conclusión es necesario evaluar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas con dos o más métodos, para saber si nuestra vivienda pueda soportar un sismo.