Estudio del trabajo para mejorar la productividad del proceso de fabricación de cilindros hidráulicos en la empresa Verken S.A.C., Ate Lima, 2018 - Ricra Morales, Juan Carlos (2018)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de un Estudio del trabajo de la empresa Verken S.A.C., basado en el registro de todos los tiempos y movimientos para tener un mejor control de la eficiencia, los reportes de producción para la eficacia, con la finalidad de determinar la influencia de un estudio de tiempos y movimientos en la fabricación de cilindros hidráulicos en la empresa Verken S.A.C., Ate Lima, 2018. El tipo de estudio fue cuantitativa, cuasi experimental, la muestra fue de 48 reportes de producción y 48 tomas de tiempo. Por lo tanto, el grupo de control y el grupo experimental son de 48 reportes, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de las hipótesis planteadas. Los resultados de esta investigación muestran que se alcanzó mejorar la productividad con la aplicación del estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo el tiempo estándar de 1032.24 minutos a 955.67 minutos y aumentando la productividad de 55.81% a 81.25% El cual fue confirmado con el análisis estadístico al confrontar la productividad de antes y después de las mejoras implementadas, se realizó la prueba de wilcoxon, ya que las variables en estudios no presenten una distribución normal por lo que se aplicó la estadística no paramétrica, logrando un nivel de significancia de ρvalor: menor a 0.05; aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que El estudio del trabajo mejorará la productividad del proceso de fabricación de cilindros hidráulicos de la empresa Verken S.A.C., Ate – 2018 (ρvalor = 0.001; Z = -3,393b).