Modelo de liderazgo transformacional como estrategia para optimizar el clima laboral en docentes de instituciones educativas - Molina Vicuña, Graciela del Pilar (2025)
El modelo de liderazgo transformacional como estrategia para optimizar el clima laboral en docentes de instituciones educativas, propone un enfoque transformacional para fortalecer el ambiente de trabajo entre los docentes. Con una metodología cuantitativa y un diseño no experimental de corte transversal, la investigación involucró a 65 participantes, entre docentes y personal directivo, quienes respondieron encuestas con 64 preguntas. El análisis de los datos, realizado con el software SPSS y validado mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov (p < 0,001), confirmó que la implementación de un modelo de liderazgo transformacional mejora significativamente el clima laboral. Los resultados destacan que este enfoque de liderazgo, basado en la motivación y el desarrollo personal, tiene un impacto positivo en la colaboración y productividad dentro de la institución educativa, resaltando su potencial para optimizar el entorno organizacional en instituciones académicas.