Políticas Públicas De Prevención Y Su Influencia En La Gestión De Riesgos De Fenómenos Naturales Del Gobierno Regional De La Libertad -2018 - Rojas Tapia de Rabanal, Erlinda Consuelo (2019)
El Niño costero, que se inició en Diciembre de 2016, ha traído como consecuencia más de 80 fallecidos y más de 111,000 damnificados ubicados en su totalidad en la zona de la costa norte de nuestro país y del sector occidental de la cordillera. Los informes resaltan que la comuna Trujillana, es la que ejecutó un menor presupuesto orientado a la reducción de la vulnerabilidad a los desastres del año 2016; por lo que resulta importante trabajar en políticas públicas de prevención para reducir los desastres. En virtud a ello el objetivo es determinar la influencia de las políticas públicas de prevención en la gestión de riesgos de fenómenos naturales del Gobierno Regional La Libertad - 2018. El diseño de la presente investigación es correlacional causal, transversal. La muestra participante lo conforma los 21 trabajadores de la Subgerencia de Defensa Civil del Gobierno Regional de La Libertad y los tres expertos en temas de políticas públicas de prevención y gestión de riesgos de fenómenos naturales. Se consideró como técnicas de estudio a la encuesta y la entrevista; y como instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, validado por diez expertos en el tema investigado. Para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 23. Se encontró que el 38.1 % de los servidores perciben un nivel regular y bueno de las políticas públicas de prevención y de la gestión de riesgos de fenómenos naturales del Gobierno Regional La Libertad- 2018. Así mismo la distribución estadística Chi cuadrado tiene como valor = 9.017, con nivel de significancia menor al 5% de significancia estándar (Sig=0.011 < P=0.05) y un coeficiente de correlación Pearson = 0.466 (positiva moderada); lo que demuestra que las políticas públicas de prevención influyen significativamente en la gestión de riesgos de fenómenos naturales del Gobierno Regional de La Libertad-2018; por lo que acepta la hipótesis general.