Narración de fábulas de Esopo y formación de valores en niños de 3 a 5 años de la I.E. Parroquial “Nuestra Señora de la Anunciación Huacho”, 2013 - Estupiñan Ríos, Elizabeth Rosangela (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar la relación significativa entre la Narración de las Fábulas de Esopo y la Formación de Valores de la I.E.P. “Nuestra Señora de la A0nunciación” – Huacho 2013 La investigación es de tipo básica, descriptivo correlacional en la que se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables de estudio, por otro lado el diseño es de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional; ya que no se manipuló ni se sometió a prueba las variables de estudio. La muestra fue probabilística aleatoria simple, conformada por 146 estudiantes de la I.E.P. “Nuestra Señora de la Anunciación” – Huacho, 2013; de una población de 235 alumnos. En el estudio se vio que los resultados obtenidos muestran que existe una relación moderada positiva entre la Narración de las Fábulas de Esopo y la Formación de Valores, en los niños y niñas de 3 a 5 años de la Institución Educativa Parroquial “Nuestra Señora de la Anunciación” - Huacho 2013, quedando demostrado que el aprendizaje en los niños acerca de temas como éstos, tan relevantes en la vida del ser humano, se hacen más significativos, a medida que se le concientiza con historias, que resulten atractivas para ellos, que capturen su atención y por ende, pueda ser asimilado de modo natural y significativo por ellos mismos. Finalmente podemos concluir que los resultados obtenidos de la hipótesis general evidencian que existe relación moderada positiva entre la Narración de las Fábulas de Esopo y la Formación de Valores en los niños de 3 a 5 años de la I.E.P. “Nuestra Señora de la Anunciación” – Huacho, 2013. (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho =. 718**). Por lo tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna.