Consumo De Alimentos Cariogénicos, Higiene Bucal Y Su Relación Con Caries Dental En Preescolares De Las Instituciones Educativas De Tarapoto 2015 - Flores Torres, Zujey (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alimentos cariogénicos e higiene bucal con la caries dental en preescolares de las Instituciones Educativas de Tarapoto 2015. En este estudio descriptivo transversal y correlacional participaron 103 niños de 3 a 5 años de ambos sexos que acudieron a la Institución Educativa Inicial Estatal N°301 y la Institución Educativa Inicial Particular “Mi pequeño Mundo” y a quienes se les observó el número de piezas cariadas para obtener el índice de ceo-d. Luego mediante el empleo de una encuesta a los padres familia de los niños seleccionados se determinó la frecuencia de consumo de los alimentos cariogénicos como chicles, gaseosa y caramelos. La prevalencia de caries dental tuvo un nivel alto con 63%, el índice de ceo-d fue 5,72 y el consumo de alimentos cariogénicos en preescolares fue frecuente dentro de una alimentación diaria acompañados de una higiene bucodental regular con 60%. Estadísticamente no se encontró relación significativa entre el consumo de alimentos cariogénicos y la caries dental, sin embargo si hubo relación entre los hábitos de higiene bucal y la presencia de caries dental (p= 0,05) en preescolares de las Instituciones Educativas de Tarapoto 2015.