Criterios objetivos en las modificaciones al plan anual de contrataciones en el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, Lima, 2022 - Cordova Zuloeta, Sergio Mijhail Eleazar (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar los criterios objetivos que justifican las modificaciones al plan anual de contrataciones en SANIPES dentro del año fiscal 2021. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, no experimental con una muestra compuesta por los criterios en las modificaciones al Plan Anual de Contrataciones ejecutadas en el año 2021, la técnica empleada para recolectar los datos fue el análisis documental y los instrumentos la ficha de registro de información y check list. Los resultados revelaron que el 75% si cuenta con el documento de requerimiento del área usuaria, el 25% si cuenta con el documento de requerimiento del área usuaria para las inclusiones, pero no dispone del documento del área usuaria para las exclusiones. Esto indica, que del total de las 12 modificaciones realizadas al PAC en SANIPES, 9 han cumplido con la formalidad de documentación del área usuaria y 3 no han logrado cumplir con esta documentación. Concluyendo que, los criterios de modificación al PAC, no se han cumplido en su totalidad, debiéndose a factores como la poca cotización de proveedores, falta de documentación respectiva para la formulación de la modificación por parte de los encargados de área.