Efecto del debate académico en el pensamiento crítico en estudiantes de educación secundaria del distrito de San Miguel, año 2019 - Alvarez Huari, Maria Ysabel (2020)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar el efecto del debate académico en el pensamiento crítico en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 16 Almirante Miguel Grau del distrito de San Miguel, año 2019. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño experimental con carácter cuasi experimental, porque se buscó demostrar el efecto del debate académico en el mejoramiento del pensamiento crítico, la muestra fue no probabilística de 49 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, dividido en dos grupos: uno experimental y el otro control, el instrumento fue una prueba de pensamiento crítico constituida por 20 ítems que midió el nivel literal, inferencial y crítico, dicha prueba se aplicó como pretest y postest. Según los resultados obtenidos en la investigación, la aplicación del debate académico tuvo efecto significativo en el nivel del pensamiento crítico de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa N° 16 “Almirante Miguel Grau” del distrito de San Miguel, ya que, los resultados estadísticos muestran que las diferencias de puntajes entre el grupo de control y el grupo experimental, después de la aplicación del debate académico, son significativos (Z = -5,262 < -1,96) y (p = 0,00 < 0,05), dichos resultados se obtuvieron a través de la prueba de la U de Mann-Whitney.