Revisión Sistemática de la Producción de Biodiesel a Partir de Aceites y Grasas Residuales - Loayza Astete, Yaquelin (2021)
Esta investigación tuvo como objetivos Analizar los aspectos más importantes durante la producción de biodiesel a partir de aceites residuales y grasas animales, se utilizó como técnica la recolección de información y el análisis documental, se consideraron 53 artículos científicos y 10 tesis tomando en consideración los criterios de inclusión los cuales fueron de antigüedad no menor de los 5 años. Como resultados se obtuvieron aceites y grasas residuales pueden ser aprovechadas como materia prima para la producción del biodiesel. El método más utilizado fue la transesterificacion. Las variables de operación más óptimas fueron: alcohol más usado: Metanol, por su fácil accesibilidad y bajo costo; los catalizadores más utilizados: KOH, NaOH; temperatura adecuada oscila entre 60 y 65 °C; tiempo de reacción 1 a 4 horas; velocidad de agitación más considerada 200 a 300 rpm. El biodiesel producido a partir de aceites usados de cocina, grasa de pollo, semillas de ricino cumplen con la mayoría de los parámetros evaluados con la norma ASTM D6751 y EN 14214 Norma Europea. El biodiesel obtenido por el 74% de las investigaciones revisadas tuvo un rendimiento de ≥90% al <=100% debido a concentración de catalizador menor al 1% y mayor relación molar de metanol/aceite.