El Decreto Legislativo 1384 y su efecto jurídico en las personas privadas de discernimiento y menores con discernimiento - Quispe Delgado, Rosario Deisy (2022)
En el mes de setiembre de 2018 se publicó el Decreto Legislativo 1384, el cual deroga y modifica diversos artículos del Código Civil peruano. Consideramos que los cambios referidos a la capacidad jurídica de las personas privadas de discernimiento y los menores con discernimiento son incongruentes, asistemáticos, perjudiciales, ajenos a la realidad jurídica y por tanto tienen un efecto negativo. Para demostrar ello, hemos investigado sobre el término discernimiento, con el objetivo de comprobar que este es un término inocuo y para nada despectivo con las personas con discapacidad, por tanto, no se justifica la modificación o derogación de este término, principalmente en el inciso 2 del artículo 43, artículo 1358 y otros conexos. También, precisamos si el discernimiento es un criterio determinante para la validez de los actos jurídicos celebrados por personas privadas de discernimiento y los menores con discernimiento. En cuanto a la metodología, nuestra investigación es una de tipo básica y de enfoque cualitativo, nuestra principal técnica será la entrevista a destacados juristas especialistas en derecho civil. Finalmente concluimos que el Decreto Legislativo en mención tiene un efecto negativo y recomendaremos la anterior redacción del inciso 2 del artículo 43 y del artículo 1358.