Estado de operatividad de los medidores monofásicos electrónicos de energía eléctrica y su influencia en la calidad de servicio al cliente de la empresa Electro Oriente S.A.- Tarapoto - 2018 - Navarro Torres, Herman (2019)
El presente estudio titulado “Estado de operatividad de los medidores monofásicos electrónicos de energía eléctrica y su influencia en la calidad de servicio al cliente de la empresa Electro Oriente S.A.- Tarapoto – 2018” tuvo el objetivo de determinar la influencias del estado operativo de los medidores monofásicos electrónicos de energía eléctrica y la calidad del servicio al cliente. Por lo que ha optado por una investigación de tipo descriptivo correlacional, para la cual se ha tomado una muestra de 319 medidores, las que representa a 9 marcas instaladas, de tal manera se utilizó como instrumento de recolección de datos una tabla de levantamiento de información para registrar la operatividad de los medidores y un cuestionario para evaluar la calidad de servicio. Se llegó a la conclusión que dentro de las deficiencias más relevantes a tener en cuenta por la empresa son las identificadas en el problema del display de los medidores, ya que dicho componente es considerado de vital importancia para la facturación del consumo del cliente y el funcionamiento del medidor. Así también las variaciones encontradas con respecto a la tensión fueron diferentes sectores de acuerdo a la tolerancia de la Norma Urbana que es el +-5% de la tensión nominal, que a pesar de ser una cantidad mínima resulta muy importante, ya que esto define el nivel de voltaje que el usuario recibirá y que podría afectar la vida útil de sus aparatos eléctricos y electrónicos. Por lo tanto, se logró determinar que los medidores con mayor operatividad y eficiencia son el CLU DDS720 (100%), STG SGM71L (100%) y el ITC TA79 (99%). Finalmente se ha logrado identificar que la calidad de servicio brindada por la empresa Electro Oriente S.A. a sus usuarios presenta algunas deficiencias centradas principalmente en los cambios de medidores causando malestar en los usuarios.