Creación de cuentos para mejorar el lenguaje oral en niños de 5 años de una institución educativa privada, Ancash- 2022 - Loza Carhuanina, Gianina Lorena (2022)
Se evidenció que los estudiantes de 5 años presentan diferentes dificultades en el lenguaje oral debido a la falta de fluidez en su lenguaje, no pronuncian adecuadamente las palabras, escaso vocabulario, timidez para expresarse, omite letras pronunciar las palabras, expresas sus ideas sin coherencia. Frente a este problema, la investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la creación de cuentos en la mejora del lenguaje oral en niños de 5 años. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental. Se trabajó con una muestra de 15 niños de 5 años. Los resultados principales indican que los niveles de desarrollo del lenguaje oral del grupo experimental correspondiente al pre test se ubicaron en el nivel “retraso” y “necesita mejorar” (60.0% y 40.0% respectivamente) y en el post test se ubicaron en el nivel “normal” y “necesita mejorar” (80.0% y 20.0% respectivamente). Se concluye que al ejecutar las actividades de la creación de cuentos influye significativamente en la mejora del lenguaje oral en niños de 5 años del grupo experimental (p = 0.00)