Requerimientos físico-espaciales de un centro de rehabilitación para personas con habilidades diferentes de la provincia de Sullana - Piura - Giron Sanchez, Yurico Pamela (2021)
La presente investigación tiene el propósito de promover la autonomía e integración de las personas con habilidades diferentes en la sociedad. Frente al problema planteado en la investigación, se propone encontrar una solución que responda a la necesidad de las personas con habilidades diferentes, quienes tienen derecho a adquirir una educación de calidad que garantice la inclusión de acuerdo a sus necesidades y potencialidades en el marco de igualdad de oportunidades; proponemos un proyecto sobre los requerimientos físico- espacial de un centro de rehabilitación para personas con habilidades diferentes de la provincia de Sullana- Piura. Bajo este concepto se plantea el objetivo de diseñar un Centro de Rehabilitación para personas con habilidades diferentes que presente condiciones bioclimáticas y que incluya estándares óptimos de atención, que cuente con tecnología de última generación y un equipamiento que responda a las necesidades del usuario. Por ello, se implementó el proyecto con seis áreas las cuales son: el área administrativa que se encarga del control y coordinación de las actividades propias del centro, tiene un área de 1 038.00 m2. El área funcional, permite poder brindar atención educativa a través de seis talleres que les permitan a las personas con habilidades diferentes poder desarrollar capacidades para solventar sus necesidades, tiene un área de 3 930.00 m2. El área social, encargada de los eventos que permitan sea las conferencias, reuniones, eventos sociales, etc. Cuenta con SUM y cafetín y tiene un área de 3 526.50 m2. El área de atención, proporciona que las personas con habilidades diferentes sean tratados por profesionales ante sus dolencias y dificultades propias de las limitaciones a las que están expuestos; tiene un área de 1705.80 m2. El área de servicio y mantenimiento habilita el perfecto estado de limpieza y mantenimiento del centro, cuenta con un área de 1 158.00 m2. Y el área externa, permite las actividades de ocio y sano esparcimiento, cuenta con áreas al aire libre y techadas con estructuras bioclimáticas, así como señalización en braille, panales audiovisuales y pisos pododactilares, tiene un área 113 583 m2. El centro cuenta con un área de 17 691.40 m2 de los cuales se han techado 5 969 y el resto está repartido en áreas de uso externo como son el estacionamiento, rotondas, alamedas, sala de exposición al aire libre, zonas de circulación amplias.