Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres que asisten al CEM - Yungay, 2022 - Acuña Lino, Sunner Marizabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres que asisten al CEMYungay,2022. Fue de tipo básica y diseño no experimental. La muestra conformada por 120 mujeres víctimas de violencia, con edades que oscilaban entre 18 a 55 años. Para este estudio se utilizaron dos instrumentos, el primero es el cuestionario de Dependencia Emocional, elaborado por Lemos y Londoño (2006), adaptado en el Perú, Cajamarca por Brito y Gonzales (2016), y el segundo instrumento utilizado fue la Escala de medición de la Violencia Intrafamiliar (VIFJ4), creada por Jaramillo (2014). Los resultados determinaron que, si existe una correlación positiva alta y significativa entre las variables, haciendo uso del coeficiente de correlación de Pearson, puesto que las variables cumplen con el criterio de normalidad, donde finamente se adquiere el valor (r=0,75).