Uso de herramientas virtuales y desempeño docente en una institución educativa de Ica, 2022 - Vasquez Yactayo, Tarcila Guadalupe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el uso de herramientas virtuales y el desempeño docente en una institución educativa de Ica en el año 2022. Para demostrar dicho objetivo se realizó una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo – correlacional, aplicada y no experimental- transeccional, donde se empleó el cuestionario como técnica de recolección de datos, aplicándose dos instrumentos a toda la población conformada por 40 docentes de la institución educativa de Ica. Se determinó que el uso de herramientas virtuales se relaciona de manera directa, positiva alta y positiva media, las dimensiones del desempeño docente (p < 0.05); esto es: capacidades pedagógicas (rho = 0.805), emocionalidad (r = 0.604), responsabilidad social (r = 0.641), relaciones interpersonales (rho = 0.777) y resultados de la labor docente (rho = 0.830). Así se concluye que existe una influencia positiva, directa y considerable entre las variables uso de herramientas virtuales y desempeño docente de una institución educativa de Ica, en el año 2022 (rho = 0.769, p = 0.000)