Importación de vino de origen argentino a Perú 2003- 2013 - Fernandez Sucno, Pamela Fatima (2014)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la evolución de la importación de vino de origen argentino a Perú en el periodo 2003 - 2013. La investigación fue realizada bajo un estudio de tipo descriptivo, con un diseño no experimental. Las 34 empresas importadoras peruanas han encontrado un punto a su favor al importar el vino desde Argentina, debido a que la calidad del producto resulta ser acogida en el mercado consumidor peruano. Así mismo los investigadores señalan que las importaciones se deben especialmente a vinos tintos lo cual ha ido incrementándose desde los años 90’, en la actualidad existen muchas variedades de vino y las más importantes son nueve variedades de vino de origen argentino. Esta investigación describe el entorno en el que se encuentra el vino a nivel internacional, nacional, local y empresarial. Se toma información de otros autores para tener un referente de estudio y conocer con mayor profundidad los objetivos de dichas investigaciones; por otro lado se hace referencia al marco teórico que es información netamente de las variables y de sus dimensiones, y asimismo en este capítulo se plantea el problema, la hipótesis, los objetivos de la investigación. Cuya pregunta consecuente es, cuál es la evolución de la importación de vino de origen argentino a Perú 2003-2013. Para responder se ha analizado los datos recopilados en verinews y trade map principalmente acerca de los indicadores volumen, valor y precio con formas funcionales expresadas numéricamente.