Mantenimiento productivo total para mejorar la disponibilidad de un avión Antonov AN-32B de la Fuerza de Aviación Naval, Callao 2023 - Villena Jamanca, Jem Becquer (2023)
Se analizó la aplicación del TPM en la causa de la mejora de la disponibilidad del avión Antonov AN-32B de la Fuerza de Aviación Naval, Callao 2023. El enfoque fue de tipo cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño pre experimental y de nivel explicativo. La variable independiente fue el TPM y como variable dependiente la disponibilidad, su población fueron los reportes de disponibilidad en periodos semanales, consolidado en 24 semanas. Los instrumentos utilizados fueron: ficha de registro de reportajes, formato de disponibilidad, formato de confiabilidad, formato de mantenibilidad, formato de mantenimiento y registro de capacitaciones. El muestreo fue no probabilístico de clase intencional; el análisis de datos se desarrolló a través del programa estadístico SPSS, Jamovi y Microsoft Excel. Aplicado el TPM, se obtuvo una mejora de la disponibilidad en 10.12 %, la confiabilidad en 12.15 % y la mantenibilidad en 11.81 %; por consiguiente, se realizó la prueba de normalidad de Shaphiro Wilk, y se efectuó la prueba de T de Student para la confiabilidad y mantenibilidad, y para la disponibilidad la prueba de signos de Wilcoxon rechazando las hipótesis nulas. Para la conservación de los resultados es necesario continuar con las actividades descritas en la tesis.