Análisis de la inhabilitación perpetua y el principio de reinserción social del condenado en la legislación peruana - Salas Navarro, Sonia Amelia (2023)
Esta investigación partió del problema: ¿de qué manera la regulación de la inhabilitación perpetua es compatible con la reinserción del condenado en la sociedad, conforme a la legislación vigente en el Perú? y tiene como objetivo analizar la compatibilidad entre la regulación de la inhabilitación perpetua y la reinserción del condenado en la sociedad, conforme a la legislación vigente del Perú. La investigación responde al enfoque cualitativo, de tipo básica. El diseño es de teoría fundamentada; las técnicas son la entrevista y el análisis documental, para lo cual se utilizaron instrumentos tales como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Se concluye que, la inhabilitación perpetua es incompatible con la reinserción del condenado en la sociedad conforme a la legislación vigente del Perú, puesto que no constituye un mecanismo que coadyuve a la reinserción sino, contrariamente, dificulta o impide este proceso en la medida que aparta al ser humano del entorno natural donde debe poner a prueba sus estrategias de convivencia que le de viabilidad como sujeto activo constructor de una sociedad armónica.