Contaminación por ruido vehicular y calidad de vida social en la Av. Abancay con Jr. Montevideo - 2017 - Lachira Valvas, Yoana Araceli (2018)
El presente trabajo investigación tuvo como propósito determinar si existía contaminación por ruido vehicular y de qué manera se relaciona con la calidad de vida de los comerciantes de la Av. Abancay con Jr. Montevideo, se realizó una investigación no experimental de tipo descriptiva correlacional, midiendo los niveles de ruido a través de un sonómetro en dos puntos de la zona, el “Centro Comercial Montevideo” y el “Centro Comercial 5 Continentes” ya que se llevó a cabo en una semana, tomando en cuenta solo los día Lunes, Miércoles y Domingo de los meses Setiembre y Octubre en un periodo de media hora en el horario Mañana y tarde, se utilizó como instrumento de recolección de datos una ficha de campo. Se aplicó una encuesta a 73 persona en forma no probabilística, para ello se escogió un día de la semana de monitoreo donde se genere mayor congestión vehicular, para poder encuestar a los comerciantes del punto de monitoreo de la zona de estudio, de tal manera que se aplicarán en los meses de setiembre y octubre, de esta manera se comparará los resultados mediante tablas y gráficos con los niveles de ruido promedio LA eq, ECA de los puntos de monitoreo mencionados anteriormente. Los resultados obtenidos en el LA eq que superan los ECA ya que sobrepasan los 70db, para zona comercial, de tal manera que se infiere que la contaminación por ruido vehicular afecta significativamente la calidad de vida social en la Av. Abancay con Jr. Montevideo.