Hábitos alimentarios, ingreso económico y factores sociodemográficos asociados a la anemia en niños, distrito de El Porvenir, 2025 - Bazan Reategui, Patsy Herlith (2025)
Con respecto a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS 2: Hambre Cero, ODS 3: Salud y Bienestar y ODS 6: Agua limpia; el objetivo del estudio fue evaluar la relación de los hábitos alimentarios, el ingreso económico y los factores sociodemográficos asociados con la anemia en niños de 2 a 5 años, El Porvenir. La investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, transversal y correlacional, con análisis cuantitativo. La muestra fue de 376 niños seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se utilizó un instrumento validado para recopilar datos sociodemográficos, hábitos alimentarios y niveles de hemoglobina. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de chi-cuadrado, junto con medidas de frecuencia y porcentajes. Los resultados mostraron que 54,3% de los niños presentaban hábitos alimentarios inadecuados y 31,1% tenía anemia. Se identificó una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la presencia de anemia (p=0,000), así como con los ingresos económicos, el nivel educativo de la madre, la edad del niño y el acceso a seguro médico. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen influencia directa en la prevalencia de anemia. Se recomienda implementar políticas públicas e intervenciones nutricionales focalizadas que garanticen el acceso a una alimentación adecuada en poblaciones vulnerables.