Ética Profesional y el Desempeño Docente en la Institución Educativa. Huánuco - 2018. - Aquino Ayala, Anyela Giomara (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ética profesional y el desempeño docente en la Institución Educativa N°32223 “Mariano Dámaso Beraún”. Huánuco-Paucarbamba, 2018. El tipo de estudio es no experimental teniendo como diseño la correlacional transversal, siendo conformada la población 50 docentes y como muestra 24 docentes, habiendo utilizado el muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.886 y 0.962 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. El resultado estadístico del coeficiente de correlación de Spearman indica que hay una relación significativa alta de 0,851, y un p – valor de cero (0,000) que es menor que el nivel de significancia (0,05), entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, que indica que existe relación significativa entre la ética profesional y el desempeño docente.