Planeamiento estratégico prospectivo para la inversión pública en la Municipalidad Provincia de Rioja – San Martín - Ramos Saavedra, Blanca Flor (2021)
El objetivo que orientó el trabajo de investigación estuvo encaminado a: Determinar la relación existente entre el planeamiento estratégico prospectivo y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Rioja – San Martín; el proceso metodológico asumió el tipo de investigación básica, con alcance descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo, se usó diseño no experimental-transversal; el acopio de datos procedió de una muestra seleccionada probabilísticamente y conformada por 67 trabajadores del municipio investigado, quienes brindaron información mediante la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos, sobre el planeamiento estratégico y la inversión pública; la información proporcionada fue sometida al análisis estadístico en su modalidad tanto descriptiva como inferencial, apoyándose en el uso del software SPSS y el programa Excel. Los hallazgos obtenidos precisan que para el 59,7% de trabajadores, el planeamiento estratégico es de nivel medianamente satisfactorio, asimismo, para el 62,7% la inversión pública es de nivel poco efectiva; concluyéndose que al obtenerse como índice de correlación el valor 0,844, existe relación positiva alta entre el planeamiento estratégico y la inversión pública en la Municipalidad Provincial de Rioja.