Total activo y patrimonio en una empresa del sector lácteo registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020 - Ore Quispe, Gisela (2021)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la relación del total activo con el patrimonio en una empresa del sector lácteo registrada en la Bolsa de Valores, período 2016-2020. La parte metodológica correspondió a una investigación de tipo aplicada, su diseño fue no experimental, correlacional, longitudinal. Los reportes financieros fueron la población; y, los estados contables del lustro mencionado, la muestra. El muestreo se efectuó por conveniencia, es decir, de manera intencional. El análisis documental fue la técnica empleada; y, la ficha de investigación, el instrumento. La validación de los datos de los estados financieros fue efectuada por profesionales especialistas, independientes, pertenecientes a una entidad de prestigio internacional, que fueron utilizados para esta tesis, como fuente secundaria. Como resultado se obtuvo que el total activo tiene relación inversa pero moderada con el patrimonio, pues el estadígrafo correlacional Rho de Spearman salió –0.600. Las conclusiones señalaron que la relación entre el total activo con el patrimonio fue no significativa, pues el p-valor ascendió a 0.285. Es decir, mientras el total activo se mantuvo en alrededor de S/. 3,100 millones, el patrimonio tuvo un crecimiento irregular en el período, pues en oportunidades descendía.