El arbitraje y su incidencia como mecanismo de solución de controversias derivadas de procesos de adjudicación simplificada en la Región de Ayacucho, 2015 – 2020 - Sihuay Mucha, David Juniors (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar de qué manera el Arbitraje incide en la solución de controversias derivadas de Procesos de Adjudicación Simplificada en la Región de Ayacucho, durante el periodo 2015 – 2020, la cual se desarrolló a través de un estudio de enfoque cualitativo y de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada, empleando como instrumentos la recolección de datos, a través de la Guía de Entrevista llenadas por expertos en Arbitraje y la Guía de Análisis Documental, en donde se empleó doctrina y tres laudos arbitrales relacionados estrictamente a la investigación, obteniendo resultado positivo en cuanto a la incidencia del Arbitraje en los conflictos contractuales en la Región de Ayacucho. Concluyendo así, que el Arbitraje ha incidido de manera favorablemente en la solución de controversias derivadas de Procesos de Adjudicación Simplificada en la Región de Ayacucho en el periodo 2015 – 2020; porque, al ser un mecanismo célere, económico, y especializado, permitió resolver de manera favorable los conflictos, volviéndose así, una herramienta necesaria y útil. Sin embargo, existen falencias como la burocracia, falta de capacitación, imparcialidad, que no permiten la consolidación total del Arbitraje.