Respuesta estructural de instituciones educativas con adición de ceniza volcánica en concreto f’c = 210 kg/cm2, Puno - 2023 - Mamani Luque, Yoselyn Mitzy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la adición de ceniza volcánica en concreto f'c =210 kg/cm2 en la respuesta estructural de instituciones educativas, el tipo de investigación fue por enfoque cuantitativo y por propósito aplicada, el nivel fue explicativo, de diseño experimental con tipología cuasiexperimental, la población estuvo constituida por las instituciones educativas de concreto f’c =210 kg/cm2 con adición de ceniza volcánica en la ciudad de Puno, la muestra para la respuesta estructural estuvo conformada por el bloque A de la IEP 70001, así como 27 probetas cilíndricas y 27 probetas prismáticas para las propiedades mecánicas. Los principales resultados fueron que el mayor incremento para la resistencia a la compresión fue con D1=25% CV incrementando 13%, para la resistencia a la flexión fue con D1=25% CV incrementando 16% respecto al D0, en la cortante basal D2=30% CV obtuvo mayor disminución en dirección Y con un 0.56%, el menor desplazamiento lateral se presentó con D1=25% CV disminuyendo un 5% en dirección X. Finalmente, los hallazgos confirman que para las propiedades mecánicas como para la respuesta estructural la dosificación D1=25% CV presenta mayor incremento y mejor comportamiento estructural.