Sensibilidad y especificidad de los scores Panc-3 y Apache-II como predictores de severidad de pancreatitis aguda - Alegre Paredes, Rosario del Carmen (2024)
El objetivo fue evaluar la sensibilidad y especificidad de los scores Panc-3 y Apache-II como predictores de severidad de pancreatitis aguda. Investigación de tipo aplicada, de diseño analítico de pruebas diagnósticas (sensibilidad (S) y especificidad (E)). Se trabajo con un total de 284 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda. Resultados: El Score Panc-3 tuvo una S: 72%, E: 12%, VPP: 57%, VPN: 20% y el odds ratio diagnostico fue de 0,361. El Score Apache II tuvo una S: 75%, E: 93%, VPP: 58%, VPN: 18% y el odds ratio diagnostico fue de 0,321. El área de la curva ROC del score Panc-3 fue mayor en comparación al Apache II (AUC: 0,872; IC 95% de 0,810-0,933). Concluyendo que el Score Panc-3 y Apache II permiten identificar los casos de severidad de pancreatitis aguda.