Remoción de cadmio y plomo en suelos agrícolas de arroz, con siembra del Cajanus cajan y Vicia faba, Tarapoto, 2023 - Gatica Cordova, Gilberto Waldir (2023)
La investigación planteó como objetivo general evaluar la remoción del cadmio y plomo en suelos agrícolas de arroz, con siembra del Cajanus cajan y Vicia faba. Contó con una investigación de diseño experimental de tipo aplicada. Las concentraciones de Cd y Pb en suelos agrícolas de arroz del sector Chontamuyo, Banda de Shilcayo, ostentan 0,25 mg.kg-1 de Cd y 10,7 mg.kg-1 de Pb. Mediante ANOVA se encontraron altas diferencias significativas en cuanto a cadmio de p= 0,00 menor a p<0,05 y plomo con alta significancia p=0,00 menor a p<0,05. El desarrollo vegetativo del Cajanus cajan a los 60 días muestra los siguientes valores promedio, altura de 25,08 cm, número de hojas de 6, diámetro de 0,24 cm y longitud de raíz 2,60 cm. En cuanto a la Vicia faba con una altura de 13,01 cm, número de hojas de 2, diámetro de 0,24 cm y longitud de raíz de 2,57 cm. La remoción de Cd y Pb con Cajanun cajan y Vicia faba, mostraron una remoción del 80 % en cadmio y 70 % en plomo. Se concluye que las especies empleadas en la investigación mostraron una alta remoción de metales pesados en suelo tal como el cadmio y plomo.