Factores psicosociales que afectan el rendimiento laboral del personal médico del hospital Martin Icaza de Babahoyo, 2019. - Sánchez Valero, Jerisse Alexandra (2020)
El estudio denominado: Factores psicosociales que afectan el rendimiento laboral del personal médico del hospital Martin Icaza de Babahoyo, 2019, tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores psicosociales en el rendimiento laboral del personal médico del hospital Martin Icaza de Babahoyo, 2019. El estudio planteó la hipótesis: Existe influencia significativa de los factores psicosociales en el rendimiento laboral del personal médico del hospital Martin Icaza de Babahoyo, 2019. La muestra de estudio fue de 102 profesionales con quienes se utilizó el muestreo no probabilístico. El estudio se enmarco en el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional causal transversal, con un diseño no experimental. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes .887 para la encuesta de la variable factores psicosociales y .811 para la encuesta de la variable rendimiento laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y sig. Los resultados correlaciónales muestran que existe influencia significativa entre los factores psicosociales y el rendimiento laboral del personal médico del hospital Martin Icaza de Babahoyo (rho=-.440 y sig.=.045), asimismo se encontró que las dimensiones de los factores psicosociales que son recarga laboral, jornada de trabajo y factores organizacional influyen en el rendimiento laboral.