Gestión administrativa y atención primaria en el Centro de Salud Morales, 2019 - González Alcalde, Angélica Tamara (2020)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre la gestión administrativa y la atención primaria en el centro de salud de Morales, 2019, una investigación de tipo no experimental, con diseño correlacional, la cual se realizó mediante el análisis de instrumentos, la encuesta fue aplicada a una muestra de 74 trabajadores del centro de salud Morales. El resultado obtenido indica que existe relación positiva media de (0, 544) entre la gestión administrativa y la atención primaria del centro de salud de Morales, 2019, y un nivel de significancia menor al 0,000 (p<0,05). Concluyendo que al mejorar la gestión administrativa, la atención primaria mejora en un 30%. Es decir, al fortalecer la gestión administrativa en sus dimensiones gestión presupuestal, financiera y gestión logística, mejora la atención primaria en sus dimensiones, provisión de paquetes de atención integral, organización de los equipos básicos de salud, organización del sistema de vigilancia comunal, sistema de seguimiento de atenciones y planes locales de atención de salud.