Efectividad de los programas de intervención en mujeres víctimas de violencia de pareja en el periodo 2011-2021: Una revisión sistemática. - Rodriguez Reyes, Paola Delfina (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la efectividad de los programas de intervención en mujeres víctimas de violencia de pareja en el periodo 2011-202, el estudio es de diseño cualitativa de tipo es revisión sistemática sin metanálisis, la cual se basa en la recopilación de artículos científicos así mismo evalúa e interpreta. En cuanto para la recopilación de artículos científicos se hizo mediante las siguientes fuentes como Scopus, Scielo, Dialnet, Redalyc, la Referencia, Google académico y Pubmed. En donde se encontraron 134 estudios relevantes de los cuales se hizo la selección de 26 artículos que brindan información necesaria sobre la efectividad de los programas de intervención en mujeres víctimas de violencia por sus parejas se encontró que 23% son de diseño experimental y 19% cuasi-experimental y tienen como objetivo la disminución de indicadores como la ansiedad, estrés, autoestima, estrés, depresión, experimentación, alcoholismo, etc. El 100% de los estudios han logrado efectividad en la disminución en los indicadores trabajados, por lo tanto, los resultados concluyen que los programas de intervención logran tener efectos importantes en las mujeres que fueron víctimas de maltrato por su cónyuge.