Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en mujeres del distrito de Castilla – Piura 2020 - Requena Barreto, Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en mujeres del distrito de Castilla Piura -2020. Siendo un estudio de tipo descriptivo - correlacional, ya que busca identificar la relación entre las variables de investigación, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal ya que este puede dar evidencia para explicar la ocurrencia de un hecho. La muestra estuvo constituida por 300 mujeres, correspondiendo a un muestreo no probabilístico. Para lograr la correlación entre las variables se utilizó como instrumentos la Escala de violencia intrafamiliar (VIF J4) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A), ambas con escala Likert. Los resultados obtenidos de Rho de Spearman nos indican que una correlación negativa altamente significativa (p< 0,01) entre ambas variables, en consecuencia, a mayor violencia intrafamiliar, menor será el bienestar psicológico.