Programa de habilidades blandas para el desempeño directivo en instituciones educativas del nivel inicial, Chiclayo - Lozano Fernandez, Martha Angelica (2024)
La evaluación del desempeño directivo en instituciones de nivel inicial en Chiclayo destaca la carencia de programas para desarrollar habilidades blandas, afectando el liderazgo y la implementación de estrategias pedagógicas. Con el objetivo de mejorar esta situación, se propuso un programa de habilidades blandas destinado a mejorar el desempeño directivo en I.E. de nivel inicial de Chiclayo. La muestra incluyó a 49 directores y subdirectores que respondieron a un cuestionario fiable y validado. La investigación, de diseño no experimental y alcance descriptivo, aporta nuevos conocimientos teóricos y propone un programa orientado a la realidad observada. Los hallazgos revelaron que el 43% de directivos presentó un bajo desempeño, abarcando la gestión de condiciones para la mejora del aprendizaje y la orientación de procesos pedagógicos. Estos resultados respaldan la urgencia de un programa de habilidades blandas para mejorar la eficacia y liderazgo en la población. Se concluye que la propuesta no solo aborda la realidad general del desempeño directivo, sino que se ajusta a las necesidades específicas de los directivos en Chiclayo. Su implementación exitosa requerirá un compromiso colectivo de docentes, directivos y autoridades educativas en la región, contribuyendo así a la calidad educativa y al prestigio institucional en este contexto particular.