Programa de tele-medicina y su influencia en las prestaciones de servicio de salud en Islas Galápagos, 2023 - Villacis Vasquez, Melba Liliana (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar si un programa de telemedicina influye en la mejora de las prestaciones de servicios de salud en las Islas Galápagos, 2023. El programa de telemedicina, basado en la teoría de Vilcamango, utiliza tecnologías de comunicación e información para brindar servicios médicos a distancia. La prestación de servicios de salud en Cárnica comprende acciones de profesionales y entidades sanitarias para identificar, tratar y conservar la salud de la población. El diseño de estudio fue correlacional, causal y transversal, tipo básica, enfoque cuantitativo y una muestra de 291 usuarios a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno de telemedicina y otro sobre las prestaciones de servicios de salud como instrumentos de recolección de datos. La hipótesis general de la investigación fue confirmada a través del análisis estadístico de normalidad utilizando la prueba Kolmogorov-Smirnov, cuyos resultados respaldaron los hallazgos de este estudio. En conclusión, se encontró que el programa de telemedicina tuvo una influencia significativamente moderada en la mejora de las prestaciones de servicios de salud en las Islas Galápagos, 2023; con un valor de significancia menor al 5% (0.000).